区块链信息服务备案流程

国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》,要求区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起十个工作日内,通过区块链信息服务备案管理系统填报备案信息。

《区块链信息服务管理规定》的正式出台标志着我国对于区块链信息服务的“监管时代”的来临。区块链作为一项新兴技术,具有不可篡改、匿名性等特性,在给国家发展带来机遇、给社会生活带来便利的同时,也带来了一定的安全风险。技术本身是中性的,从立法者的角度,跟上技术发展的步伐,及时制定出符合发展现状的法律法规,有利于弥补立法的滞后性这一弊端;从区块链行业的各类参与者的角度,对于新法新规的出台,需要及时依规进行自查和合规。

如何在区块链信息服务备案管理系统上完成备案呢?咱们一起往下看。在区块链信息服务备案管理系统首页上显示,该系统主要有信息公告、备案信息登记、备案状态查询以及备案信息变更四大功能。

在区块链信息服务备案管理系统首页上显示,该系统主要有信息公告、备案信息登记、备案状态查询以及备案信息变更四大功能。

而区块链企业要完成备案,只需5步就能轻松完成。

1、注册与登录

访问备案系统网址https://bcbeian.ifcert.cn/,填写备案信息前需实名注册,填写姓名、手机号、邮箱等信息,并设置密码。注册成功后可登录。

2、首次备案信息登记

首次登记备案信息,选择“备案信息登记”选项,依次填写主体信息、负责人信息和服务信息,上传相关附件,并提交。

3、添加和变更备案信息

同一备案主体提供多项区块链信息服务的,可通过“备案信息变更”选项添加多个服务信息,也可对备案信息进行修改。

4、查询备案审核状态

通过“备案状态查询”选项查看已提交备案申请的审核状态,如未审核、审核中、审核通过、审核未通过等。审核结束后,备案系统将以短信和邮箱的形式发送通知,备案主体可登录官网审核结果。审核通过的,将发放备案号。审核未通过的,将说明理由。

5、查询备案信息

普通用户可通过输入主体名称或备案编号查询备案信息。