“谈虎色变”的游戏版号据传12月正式启动

“谈虎色变”的游戏版号据传12月正式启动

 

版号就像是一款游戏的“身份证”。没有身份证,虽然游戏的内测、公测不受影响,但却是绝不能开启充值端口,否则会被作为违法行为处理。因此,对于需要盈利的游戏公司而言,版号是不可或缺的。停了7个月的游戏版号发放,据说12月又要回归了。

国内对于文化产品的管控力度一直比较严格,有完善的审批、监管流程,参与其中的部门也非常多。对于电子游戏这一比较新的娱乐产品,国内主要有两个部门来进行主管工作:中华人民共和国文化和旅游部中华人民共和国国家新闻出版广电总局。

如果大家对国家广播电视总局在2018年3月份公布的国产网络游戏审批信息还有印象,那么一定对这份“幸存者名单”不会陌生。因为自3月28日起,国内再也没有一款游戏拿到版号。

2017年中期,每个月的国产网游版号审批量都在800左右。按照这个数量估算,那挤压游戏至少5000-6000款排队等待版号的发放。因此腾讯此前推出的两款吃鸡手游《绝地求生》均无法开启充值来购买道具。不仅腾讯收到影响,很多中小游戏厂商也受到了影响,它们制作的新游戏无法正常上线,也影响了公司的营收,对于小公司来说没有办法变现则无法继续坚持研发,因此暂停版号的审批对于国内本就不健康的游戏生态来说打击更大。

虽然目前官方仍然没有放出何时恢复审批的消息,但是游戏业的整体收入也让外界格外重视。

从年初“两会”启动新一轮机构改革以来,新闻出版署“三定”方案(定职责、定机构、定编制)一直备受出版从业者关注。

新闻出版署“三定”方案已于不久前获批,共设置出版管理局、传媒监管局、印刷发行局、反非法反违禁局、版权管理局和进出口管理局6个司局。而日前,海南、山东等省的机构改革方案得到中央的批复后陆续出炉,其中涉及新闻出版的部分基本延续了中央的思路——新闻出版和电影归口宣传部直管。

根据中央对此轮机构改革的统一部署和时间表要求,各省级党政机构改革方案要在今年9月底前报党中央审批,今年底前机构调整基本到位;省以下党政机构改革由省级党委统一领导,在今年底前报党中央备案。地方党政机构改革全部任务在2019年3月底前基本完成。

过去这几个月,版号审批和网游备案的相继暂停无疑给国内游戏行业带来极大影响,特别是对于想在暑期档上线的游戏来说,更是一记重拳。审核通道的重启预示着相关部门调整已经告一段落,往后的审核流程将如常运作。

如果12月能打开审核通道,那游戏行业的春天随之爆发。不过需要注意的是,这并不意味着版号审批的进度会加快。相反的是,在这三个月内积压的待审游戏,可能影响往后新游戏的审批速度。与此同时,相关部门对游戏公司资质、游戏运营资质的审查也在进行。就目前情况看来,虽然版号审核能否在12月重启我们还不得而知,但可以确定的是,市场一旦开放,新品、流量、打法等都将迎来新一轮的竞争态势。游戏厂商们可以开始筹备应对版号开放后的市场竞争了。大家都静待佳音吧。下图为版号的整个申报流程